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35년만의 밀 수매제도 부활.."우리 밀 자급기반 마련"

by 체커 2018. 12. 26.
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내년 100억원 예산 들여 약 1만톤 수매..밀 품종 개발 및 밀쌀 군납·학교급식 등 시범사업 추진

자료사진/사진=뉴스1


35년만의 밀 수매제도가 부활한다. 국산밀 자급기반 확충을 위한 조치다. 국내 밀산업의 지속 가능한 발전을 목표로 '밀산업육성법' 제정도 추진한다.

농림축산식품부는 식량안보 차원에서 일정 수준의 밀 자급기반을 확충할 수 있도록 이러한 내용을 담은 '밀산업 중장기 발전대책'을 마련했다고 26일 밝혔다. 이번 대책은 4년후인 2022년까지 밀 자급률을 9.9%로 끌어올리는 것이 목표다.

식생활의 서구화로 밀은 지난해 기준 1인당 연간 밀가루 소비량이 32.4kg에 달할 정도로 쌀 다음을 차지하는 제 2의 주식이다. 하지만 자급률은 1.7%에 불과하다.

주요 내용을 살펴보면 우선 밀 수입 자유화에 따라 1984년 폐지된 밀 수매비축제를 35년 만에 새롭게 개편·도입한다. 내년 신규사업으로 100억원의 예산이 편성됐다. 총 1만톤 정도를 수매할 계획이다. 아닌 지난해 생산량(3만7000톤)의 27% 수준이다.

생산자단체를 중심으로 용도별 고품질 밀을 수매하되 수매품종 제한 및 품질등급별 차등가격 매입을 통해 고품질 밀 생산을 집중 유도할 계획이다. 수매한 밀은 군·학교급식·수입밀 가공업체 등 신규 대량 수요처에 할인 공급해 국산밀 수요기반을 확충해나갈 방침이다.

또 농협-주류협회 간 주정용 계약물량을 현행 보리 위주에서 밀 품목을 추가하는 방안도 협의해 밀 사용도 늘려나갈 예정이다. 이외에 농작물 재해보험 확대, 밀산업육성법 제정 구성·운영 등을 추진한다.

이와 함께 생산단계 품질 제고, 유통단계 품질 제고, 수요 확대를 병행 추진한다.

생산단계에서는 민간이 주도하는 '국산밀 R&D 프로젝트'를 통해 2022년까지 빵·중화면 등에 적합한 국내 환경 적응 경질밀 유전자원을 5개 이상 개발할 계획이다.

밀 품질 균일성 제고를 위해 정부 보급종 공급을 단계적으로 확대하고 쌀 생산 농가를 중심으로 지원되던 '들녘경영체육성사업'을 밀을 포함한 밭식량작물로 확대·개편한다.

유통단계 품질 제고를 위해 내년부터 기존의 외관상 품위 규격 외에 가공용도별 단백질 수준 및 품종 순도 등이 포함된 밀 품질등급 규격을 신설한다. 품종 및 품질 등급별 10~20% 이상 차등된 가격에 정부수매해 국산밀 품질 제고를 유도한다.

수확 후 건조·저장·제분·유통단계에서 철저히 품질관리를 할 수 있도록, 밀 전문단지를 중심으로 관련 시설을 지원한다.

수요기반 확대를 위해 통밀의 겉껍질을 일부 벗겨낸 '밀쌀'의 군납과 학교 시범급식을 확대할 계획이다. 지방 이전 공공기관 중심의 로컬푸드 이용 확대 등을 통해 국산밀 대량 수요처를 확대할 방침이다.

농식품부는 관계기관·전문가·생산자단체·가공유통업체 등을 포함한 '밀산업발전협의회'를 구성해 중장기 국산밀 생산·수요기반 확대 및 통합적 관점에서의 밀·보리 적정 생산방안 등을 지속적으로 논의해 나갈 예정이다.

농식품부 관계자는 "밀산업 중장기 발전대책은 밀 수급안정 및 고품질 밀 생산 유도를 통해 국산밀 생산·소비기반을 확충하는데 중요한 역할을 하길 기대한다"며 "대책의 원활한 추진을 위해 생산자 및 관련업계 등과 지속적으로 소통하는 등 대책의 실효성을 제고해나갈 계획”이라고 말했다. 


 세종=민동훈 기자 mdh5246@mt.co.kr
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쌀과 더불어 많이 소비하는 밀... 수입으로 국내 밀재배는 거의 없어지다 시피 한 것 같은데 이제 차츰 활성화가 되겠네요..

다만 가격이 문제겠죠.. 정부의 수매로 적정가격을 유지할 수 있겠으나 세금이 많이 투입될터이니 반대하는 사람도 많을 것이라 생각합니다만... 농가로서는 또다른 수익원을 기대할 수 있으니 재배기술과 밀종자의 연구를 통해 보다 효율적인 밀재배가 이루어졌으면 좋겠습니다.

그리고 단기간에만 시행되고 마는 이벤트성 정책이 되지 않길 바랍니다.


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