관련링크 : 식약처
□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 일부 햄버거 프랜차이즈 업체의 위생상태가 불량하다는 언론보도 등과 관련해 11월 1일부터 11월 15일까지 전국의 주요 햄버거 프랜차이즈 매장 147곳을 점검한 결과, 「식품위생법」을 위반한 19곳을 적발했습니다.
※ 점검 대상 프랜차이즈 : 맥도날드, 롯데리아, 버거킹, 맘스터치, KFC
○ 주요 위반 내용은 ▲조리장 위생불량(14곳) ▲유통기한 경과원료 사용(2곳) ▲영업장 면적 변경 미신고(1곳) ▲보관기준 위반(1곳) ▲냉동제품 해동 후 재냉동(1곳) 입니다.
- 적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고 3개월 이내에 다시 점검하여 개선여부를 확인할 예정입니다.
□ 한편 식약처는 이번 점검 결과를 바탕으로 ▲햄버거 업체 안전관리 강화 ▲햄버거 프랜차이즈 업체 소통·지원 강화 ▲조리기준 개정 등 제도 개선으로 햄버거 안전관리를 더욱 강화해 나갈 계획입니다.
○ 가정의 달(4월), 봄·가을 행락철 등 연중 계획된 기획점검 이외에도 내년부터는 햄버거 업체를 대상으로 불시 특별점검을 실시하여 영업자에게 식품위생에 대한 경각심을 고취시킬 수 있도록 관리를 강화할 방침입니다.
○ 햄버거 프랜차이즈 업체와 간담회(‘19.11월)를 갖고 직원교육 등 업체의 자율관리 강화 방안을 논의하고, 내년 1월까지 햄버거 패티 조리 방식별 맞춤형 위생관리 매뉴얼을 마련하여 업체가 안전관리에 활용할 수 있도록 교육·제공할 예정입니다.
○ 또한 육류·닭고기·생선 등 동물성 원료를 가열 조리할 때는 식품의 중심부까지 충분히 익혀서 조리하도록 「식품의 기준 및 규격」개정을 추진하고 있습니다.
※ ‘식품의 기준 및 규격’의 식품접객업소 조리 기준 개정안 행정예고(‘19.9.27.)
□ 식약처는 앞으로도 국민들이 즐겨 섭취하는 햄버거 업체에 대한 지도·점검을 강화하여 안전하고 위생적인 햄버거가 소비될 수 있는 환경을 만드는데 최선을 다하겠습니다.
○ 아울러 소비자도 햄버거를 섭취할 때 패티가 충분히 익었는지 살필 것을 당부하며, 덜 익었거나 위생상태가 불량한 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고해 줄 것을 요청하였습니다.
※ 스마트폰의 경우 ‘내손안(安) 식품안전정보’ 앱을 이용하여 신고 가능
예전 햄버거 패티를 덜 익히는 바람에 그걸 먹은 아이가 햄버거 병..용혈성 요독 증후군에 걸려 지금도 고통받고 있죠..
참고링크 : 맥도날드 햄버거병 고소 사건
그리고 간간히 패티를 덜 익힌 상태로 제품을 팔거나 이물질이 나온 경우도 있었습니다.
이에 식품의약품안전처.. 식약처에서 유명 프렌차이즈 업체의 매장을 점검하였다고 합니다.
적발된 곳이 나왔는데 19곳이 적발되었네요..
대부분 위생불량에 일부는 보관기준이나 유통기한... 심지어는 해동제품을 재냉동한 경우도 있네요..
적발되었고 명단도 공개가 되었으니 이후 개선을 할 것이라 생각합니다.
적발되었음에도 개선을 하지 않았다면 비난받아도 뭐라 할 말이 없을테니..
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