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세상논란거리/사회

'골목식당' 포항 덮죽집 도용 논란업체 '덮죽덮죽' 사실 '족발집'?

by 체커 2020. 10. 11.
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백종원 골목식당 포항 덮죽집 무단 도용 논란
덮죽집 상표 등록한 곳 족발 프랜차이즈 운영
해당 프랜차이즈와 덮죽 강남구청점 주소 같아


[이데일리 김무연 기자] ‘백종원의 골목식당’에서 발명한 특이 메뉴를 무단으로 도용한 업체가 등장해 논란이 일고 있다. 해당 업체는 강남구청 인근에 가게를 내고 배달 앱 ‘배달의민족’에 등록해 장사를 진행해 왔지만 원조 덮죽집과는 전혀 상관이 없는 곳으로 밝혀지면서 큰 비판을 받았다.

논란이 된 덮죽집과 주소가 같은 족발 프랜차이즈(사진=배달의민족 캡쳐)

11일 관련 업계에 따르면 A업체 강남구청점은 배달의민족에 가게를 걸고 영업을 해온 것으로 나타났다. 실제로 배달의민족 앱을 살펴보면 최근 리뷰가 20여개, 해당 업체 사장 댓글이 19개가 등록된 것으로 확인된다. 현재는 영업 준비 중 상태로 변경됐다.


특허정보 검색 서비스 키프리스에 따르면 강남구청점을 낸 업체는 이미 특허청에 상표출원을 한 것으로 나타났다. 출원인은 올카인드코포레이션으로 기재됐다. 올카인드코포레이션은 식품 제조 및 유통기업으로 한방 족발 브랜드 ‘족발의 달인’을 운영하고 있다. 실제로 배달의민족에 등록된 강남구청점 덮죽집 사업자 주소는 족발의달인 강남구청점과 같다. 현재 올카인드코포레이션 홈페이지는 접속이 불가능하다.

해당 업체는 처음 업체를 소개하며 ‘골목식당 메가히트 메뉴인 덮죽’, ‘방송에 소개되어 이미 낳은 분들이 알고 계신 덮죽’ 등이란 표현을 써가며 골목식당에 등장한 덮죽 메뉴와의 연관성을 강조했다. 그러나 덮죽의 원조라고 볼 수 있는 포항 덮죽집 사장이 이 업체와는 일절 연관성이 없다는 내용의 글을 사회관계망서비스(SNS)에 올리며 의혹이 증폭됐다.

특히 해당 업체는 포항 덮죽집 대표 메뉴라고 할 수 있는 시소덮죽과 소문덮죽을 그대로 차용한 듯한 ‘소고기시금치덮죽’과 ‘소라문어덮죽’을 판매하고 있었다. 포항 덮죽집은 방송에서 소고기와 시금치를 죽 위에 올린 ‘시소덮죽’, 소라와 돌문어로 만든 고명을 올린 ‘소문덮죽’으로 백종원 및 출연진의 칭찬을 받았다.

논란이 된 덮죽 프랜차이즈 강남구청점의 소개글(사진=배달의민족 캡쳐)

포항 덮죽집 사장은 9일 인스타그램에 “저는 다른 지역에 덮죽집을 오픈하지 않았다. 뺏어가지 말아 주세요. 제발. 수개월의 제 고민이, 수개월의 제 노력이, 그리고 백종원 선생님의 칭찬이. 골목식당에 누가 되지 않길 바라며 보낸 3개월 동안…”이라고 호소했다. 이어 “포항 골목식당 출연 덮죽집은 서울 강남 그 외 지역의 업체와 아무런 관계가 없다”고 강조했다.


네티즌들은 직접 포항 덮죽집 사장에게 메시지를 보내 해당 사항을 문의하기까지 했다. 이에 포항 덮죽짐 사장은 “알려주신 분들 덕분에 알게 돼 해결 방안을 찾는 중”이라면서 “너무 속상하고 화가 나는데 힘이 없네요. 관심을 가져주셔서 감사합니다”라고 답장했다.

김무연 (nosmoke@edaily.co.kr)


 

덮죽집 도용논란입니다..

 

[백종원의 골목식당]에서 포항의 돈가스집 사장님이 그동안 연구한 덮죽이 큰 주목을 받았었습니다. 그곳에 나온 덮죽 메뉴가 소라 돌문어 덮죽과 시금치 소고기 덮죽입니다... 당시 방송에서 업소 사장님은 백종원씨에게 칭찬을 받고 눈물을 보이기도 했죠..

잘되고 돈이 될 것 같으니 돈이 있는 기업에서 가만히 있지 않았을 법 합니다..그래서 벌써 도용논란이 나왔습니다..

 

문제가 된 업소는 덮죽덮죽 강남구청점입니다.. 본점이라고 하네요.. 해당 업소는 강남구청점을 본점으로 이후 프렌차이즈화 해서 전국으로 확장할 예정입니다.

 

해당 업소에서도 같은 메뉴가 있는데... 이 업소의 이력을 언론사가 보니... 족발전문점이었습니다.. 그리고 포항의 덮죽집과는 전혀 상관이 없는 업소라는 것도 밝혀졌습니다.

 

도용이라 할 수 있는게.. 배달의 민족에 올려진 소개글을 보면 이런 글이 있죠..

 

'방송에 소개되어 이미 많은 분들이 알고 계신 덮죽'

 

명백히 백종원의 골목식당을 두고 쓴 소개글입니다.. 그곳에 나온 메뉴인 것이라 볼 수 있죠..

 

거기다 한술 더 떠 특허청에 상표출원까지 한 상황... 출원한 기업은 올카인드코퍼레이션라고 합니다..

 

올카인드코퍼레이션은 마케팅 업체입니다.

이정도가 되었으니.. 포항의 덮죽집은 같은 메뉴로 계속 운영할려면 결국 올카인드코퍼레이션에게 특허료를 내야 할 상황이 되는 것이겠죠..

 

아님 아예 메뉴명을 바꿔야 할지도 모릅니다.. 

 

원조가 도용업체에게 돈을 줘야 하는 웃지못할 상황이 된 것이죠..

 

도용업체는 '족발의 달인'이라는 한방 족발 브랜드를 운영하는 프렌차이즈 업체입니다..

 

덮죽덮죽..족발의달인..올카인드코퍼레이션.. 잊지 말아야 할듯 합니다.. 

 

아마도 특허출원을 먼저 해서 이후 상표권을 고액에 팔려 하던가 포항 덮밥집에 거래를 해서 요리 레시피를 받는 조건으로 상표권을 팔던가 하는 모종의 거래를 시도하지 않을까 예상합니다. 특히 방송에선 레시피 및 비밀 소스라 할 수 있는 수제 간장등에 대한 제조법이 나와있지 않으니 원조의 맛을 따라하긴 어렵겠죠.. 

 

강남에서 덮죽덮죽.. 업체를 보고 백종원의 골목식당에 방송된 덮죽이라 생각하고 주문을 하는 이들이 있을 것 같은데... 같은 업소가 아니라는 걸 인지했으면 좋겠습니다.

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