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세상논란거리/사회

밀가루 공장은 "출하량 늘었다", 판매상은 "물량 없다"..범인은?

by 체커 2022. 5. 18.
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[뛰는 물가에 장바구니 비상]가격 인상되며 '물량 부족' 이야기 나와
소·도매상 "공장에서 물량 안 준다"
생산 공장 "출하량 늘어..유통 단계 물량 조절"

 

“재고 소진 시 가격이 바로 인상됩니다.”, “곡물은 현재 수급이 어려워 대량구매가 어렵다.”

지난 17일 20㎏ 업소용 밀가루 등을 판매하는 온라인 도·소매점들이 걸어둔 문구다. 이외에 일부 소매점은 밀가루 한 포대 평균 가격(약 2만5000원)보다 훨씬 웃도는 가격(3만~4만원)을 붙여 판매하기도 한다. 온라인 판매도 병행하는 한 지방의 밀가루 도매상은 최근 온라인상의 판매를 중단하고 오프라인 거래만 유지하고 있다. 이 업체는 “물건(밀가루) 만드는 쪽에서 달라고 해도 안 주기 때문에 물량이 모자란다”라고 했다.

최근 세계 2위 밀 생산 국가인 인도의 수출금지 여파로 국내 밀가루 가격도 점차 올라갈 것이라는 전망이 나오면서 눈에 띄는 풍경이다. 국내의 경우 인도산 밀을 수입량이 적은 편이라 당장 수급에는 문제가 없다는 분석이 나오지만 가격 인상이 전망되면서 일부 도·소매 쪽에서 물량을 조절하는 움직임이 나타나고 있다.

한국농수산식품공사의 식품산업통계정보를 보면, 밀가루 원료인 소맥(Wheat) 가격은 지난 16일 기준(7월 국내 반입분) 1t당 458.38달러로 역대 최고치를 기록했다. 작년 이맘때는 1t당 260.88달러였다. 올해 연초와 비교해서도 64.58%나 상승했다. 한국소비자원 ‘참가격’을 보면 전국 대형마트에서 판매되는 중력다목적용 곰표 밀가루(1㎏)의 지난 6일 기준 평균가격은 1460원으로 1년 전 평균가격(1338원)과 비교해 약 9% 상승했다.

최근 자영업자들 사이에선 도·소매상이 밀가루 가격 상승에 대비해 “밀가루를 쟁여두고 있다”는 ‘가수요’ 움직임이 일고 있다는 이야기가 나온다. 가수요는 당장 필요가 없는데도 가격이 오를 것을 대비해 미리 재고를 쌓아두는 것을 말한다.

생산업체도 최근 자신들은 공급을 늘리고 있다며 물량이 없다는 도·소매상의 주장이 ‘가수요 탓’이라고 반박한다. ‘곰표 밀가루’ 생산업체인 대한제분은 “원료 가격이 올랐다고 해도 물량을 줄이거나 공장 가동을 멈추면 오히려 손해”라며 “출하에는 전혀 문제가 없고 최근 출하량은 더 늘었다”고 했다. 또 다른 밀가루 생산업체 쪽은 “도매상은 한 포대당 2천원만 차이 나도 이득이다. 보통 가격이 오르는 시기에는 가수요가 붙으면서 도소매상 쪽에서 물량을 조절하는 경향이 나타난다”고 말했다. 특히 밀가루는 회전율이 상대적으로 좋은 재료라 유통기한이 짧아도 재고를 쌓아둬도 큰 문제가 없는 편이다.

인도의 수출금지 여파로 가격은 앞으로 상승할 전망이지만, 국내 밀가루의 수급 자체는 큰 문제가 없을 것으로 보인다. 한국제분협회의 자료를 보면 국내 제분용 밀의 94%는 미국과 호주에서 가져온다. 나머지 중 5%가량도 캐나다산이다. 한국농촌경제연구원 윤성주 연구원은 <한겨레>와의 통화에서 “우리나라는 인도산 밀을 거의 수입하지 않는다. 주요 수입국인 미국과 캐나다 등의 수확량이 작년과 비교해 늘고 있다”며 “러시아-우크라이나 전쟁 등 불확실성이 남아 있으나 아직은 수급엔 문제가 없는 것으로 판단된다”고 했다.

가격 인상을 예상하고 물량을 조절하는 도·소매상이 많아지면 밀가루를 주로 사용하는 식당이나 노점상 등에 영향을 끼칠 수밖에 없다. 송파구에서 20년 넘게 칼국수 가게를 운영 중인 김아무개(79)씨는 “밀가루 가격이 1년 전과 비교해 포대당 3천원은 올랐는데 앞으로 더 오를 것 같아서인지 도매상 쪽에서 원하는 만큼 물량을 주지 않는다”라고 했다. 송파구와 강남구 일대에서 도넛과 호떡을 판매해 온 60대 임아무개씨는 “그동안 4개당 만원을 받았는데 (재료 가격이 올라) 별로 남는 게 없다. 3개당 만원으로 올려야 할지 고민 중이다”라고 말했다.

현재는 가수요를 잡는 업체들의 움직임이 도드라지지는 않지만, 판매상이 폭리를 목적으로 물품을 의도적으로 판매하지 않는 행위를 할 경우 물가안정에 관한 법률에 따라 처벌받을 수 있다. 코로나19 여파 당시 정부는 마스크를 매점매석한 업체들을 단속한 바 있다.

 

▶관련기사: “1인당 1개씩만 팔아요”…국내도 ‘식용유 대란’ 정말 올까?

 

곽진산 기자 kjs@hani.co.kr


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러시아의 우크라이나 침공으로 우크라이나에서 재배한 밀의 수출이 어려워졌고.. 파종을 해야 함에도 못하는 상황이 벌어져 전세계 밀의 가격은 급등했습니다.

 

밀의 수출국중에 최대 수출국은.. 러시아입니다.. 그런데 현재 전세계적으로 러시아 제재를 하고 있죠.. 

 

다음은 미국인데 하필 미국에선 흉작이 전망되는 상황..

 

참고뉴스 : 세계 2위 밀 수출국 미국도 흉작 전망…식량가격 더 오르나

 

거기다.. 프랑스마저 최악의 건기로 밀 흉작이 될 것이라는 전망도 나왔습니다.

 

참고뉴스 : '세계 4위 밀 수출국' 프랑스마저…32년만의 최악 건기

 

참고링크 : Wheat Exports by Country in 1000 MT - 밀 수출국 순위

 

그래서 밀의 가격이 상승할 것이라는건 예견된 사항인데.. 이런 상황에서 사재기 정황도 보인다고 합니다.

 

적발된 건 아닌데.. 정작 밀을 가공해서 출하하는 공장은 출하량이 늘었다고 합니다. 그런데.. 정작 시중에 풀리는 밀가루의 양이 적다고 하네요.. 출하량에 비해 풀린 양이 적다는 의미...

 

출하량은 늘었지만 시중에서 소비자들이 구매하기가 어려워졌다면..

 

결국 중간 도소매상이 쟁여놓고 있는 셈이 되죠..

 

밀가루는 식품입니다. 오래 보관할 수도 없죠.. 짧은 유통기한을 가지고 있음에도 시중에 보내지 않고 보관한다는 것은 짧은 시간내에 처리할 수 있다는 의미로.. 결국 가격이 더 상승할 것이라는 확신이 없다면 하지 않을 행동이겠죠..

 

공정거래위원회나 경찰등에서 수사를 해봐야 하는거 아닌가 싶습니다.

 

이런 상황에서.. 한국에서도 밀 수확을 하지 않을까 싶은데.. 예전엔 소비되지 않은 밀이 창고에 많이도 쌓여있다는 보도가 나온 적이 있었습니다.. 지금도 그런지 모르겠네요..

 

사실 국산 밀이 수입산 밀에 비해 가격도 그렇고 품질도 좀 좋지 않다고 알려져 있기는 합니다. 질감이 푸석푸석하거나 빵을 만들면 잘 부풀어오르지 않는다고 하더군요. 밀만 전문적으로 재배하는게 아닌.. 이모작을 하기에.. 겨울철에 재배하다 보니 일조량 부족 때문 아니겠느냐는 분석이 있기는 합니다. 즉.. 밀만 전문적으로 재배해 유통하기엔 한국의 시장이 여의치 않다는 의미가 되겠죠.

 

하지만 지금도 노력중일텐데.. 품질 좋은 밀이 단위 면적당 수확량도 늘게 개량되서 가격경쟁력을 높여 자급력을 높이는 계기가 이번에 되었음 좋겠다는 생각을 합니다. 해외 밀 수입이 줄어드니 밀 파동이 나온다는 보도를 볼때마다 말이죠..

 

참고뉴스 : [르포] 자급률 목표만 높여…'창고 속에만' 우리 밀 풍년(2018.09.30)

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[앵커]

수확의 계절 가을이지만, 국산밀을 재배하는 농민들은 창고에 가득 쌓인 우리밀을 처리할 방법이 없어서 시름에 빠졌습니다. 팔 곳이 없어서 2년째 창고에 묵혔는데, 이제는 폐기하는 것까지 검토하고 있습니다.

무슨 사연인지, 최규진 기자가 취재했습니다.

[기자]
농가 저장창고에 포댓자루가 가득 쌓여있습니다.

올해 여름에 수확해놓고 팔지 못해 쌓아둔 우리 밀입니다.

[이기연/광주광역시 남산동 : (여기 보면) 나방이 날아다니잖아요. 지금 (우리 밀 재고를 버리자는) 사람들 많죠. 다 사료로 줘버리자고…]

지역농협에서 운영하는 창고도 사정은 마찬가지입니다.

250여 평 규모의 창고가 공간이 없을 정도로 가득 찼습니다.

지난해 재고를 소진하지 못하고 쌓아둔 우리 밀입니다.

사람 키보다 높게 쌓여있는데요.

이렇게 한 포대에 1t씩, 1200개의 포대가 이곳에 쌓여있습니다.

저장 창고가 모자랄 정도지만 재고를 언제 소진할지는 기약이 없는 상황입니다.

우리 밀 자급률을 높이기 위해 생산량을 늘렸는데 소비는 오히려 감소하면서 판로가 막혔기 때문입니다.

정부는 2022년까지 우리 밀 자급률을 9.9%로 올리겠다고 발표했지만 지난해에는 0.9% 수준으로 떨어졌습니다.

팔리지는 않는데 값싼 수입 밀까지 밀려들면서 2016년부터 생산된 1만 8000t 이상이 재고로 쌓였습니다.

농민들은 이대로라면 폐기할 수밖에 없다고 하소연합니다.

[이기연/광주광역시 남산동 : 진짜 보기만 해도 화가 나죠. 인건비랑 다 해서 어떻게 해요. 그러면 아예 차라리 논바닥에 놓고 갈아엎어 버리는 게 낫지.]

농민단체들은 무엇보다 소비 활성화 정책이 필요하다고 주장합니다.

[천익출/한국우리밀농협 조합장 : 수입 밀이 우리 밀과 가격이 4~5배 차이 나는데. 정부가 수매를 안 해주면 방법 없습니다. 우리 밀 농가 다 부도나는 거죠.]

농림축산식품부는 올해 말까지 자급률을 높이기 위해 품질개선과 비축물량 확대 등 소비대책을 마련하겠다고 밝혔습니다.

(영상디자인 : 홍빛누리)

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